Exhibition Date: 24 Aug – 30 Sep, 2019
Venue: Yan Garden 3D Centre

當代公共藝術在全球無牆藝術的概念下正展示更大的包容性,除傳統靜態的雕塑外,還包容了短暫的、動態的和多元空間和延續時間的事態性,甚至是非物質性的創造。然而,創作的首要是對地方的人文和物理空間元素的考量,即據地創作。香港浸會大學視覺藝術院在年初聯合校內的創新服務學習中心,與公共藝術課程的學生一起到訪位於東莞的藝術生活體驗空間“燕嶺園”,為園區內的特定公共空間創作據地的公共藝術。“浸入”公共藝術實踐展在本年八月廿四日至九月三十日在燕嶺園展出。

幾組同學實地研究園區公共空間的物理和文化元素,瞭解當地社區特有的生活空間。他們還參觀了東莞的玩具模型生產廠家,認識玩具生產的過程、到訪村落的祠堂與居民交流,更參觀了傳統造鼓工藝,以及東莞非物質文化遺產展覽館。這次作品從香港到東莞,回到作品靈感產生之地,通過對學生們觀察、感受、思考、創造等不同過程的細緻呈現,希望觀眾能共同感受到一件公共藝術作品從零至完成的時空推進和轉換。

This is the first collaboration between the course Public Art and the Centre for Innovative Service-Learning (CISL), in which AVA partnered with Yan Garden, an artistic and cultural hub in Dongguan. After exhibiting in HKBU, the public art models transfer to Yan Garden and exhibit there in this Aug and September.